社会福祉法人輝風会 風の子保育園 春風デイサービスセンター そよかぜ児童クラブ 給食室より

おいしく食べよう

(保育園の給食について)
 乳幼児が1日に必要な栄養のうち、3歳未満児では50%を、3歳以上児では40〜50%を保育園の給食とおやつでとれるようにしています。
 昼食は完全給食で、主食はほぼ毎日ご飯となります。お米は、地元でとれた無農薬米を使い、炊きたてほかほかのご飯を食べています。

今日のおやつはなあに

おやつは、食事だけではまかなえない栄養を補うと同時に、楽しみの一つです。
 フルーツポンチ、にんじんケーキ、白玉などデザート的なものから、おいなりさん、うどん汁、すいとん、焼きおにぎりなど軽食的なものまで昼食とのバランスをみて、作ります。
 また、きゅうりやトマト、りんごの丸かじり、とうもろこし、空豆、枝豆のゆでたてや、ほっかほっかの蒸かし芋など、素材そのものも味わいます。

子どもが主役のクッキング

クッキング 3〜5歳児クラスでは、月に1回子どもたちと計画を立て、クッキングを行います。
 自分たちで作って食べるという体験は、食材への興味や作る人の思いを知り、食べる意欲や、嫌いなものの克服にもつながります。カナッペ、パフェ、白玉団子、足ぶみうどん作りなど、年齢に合わせて楽しみます。

離乳食
 食べることのはじめの一歩

離乳食は食べることの一番の基本となる大切な時期です。
 初期食から完了期食まで、様子を見聞きし、ゆっくりじっくりと進めます。乳児期は特に個人差が大きいので、一人ひとりに合わせた大きさや柔らかさにします。

社会福祉法人輝風会 風の子保育園 春風デイサービスセンター そよかぜ児童クラブ 給食室より